Под дровяными печами длядровяная печь для бани и быта подразумевается обширная категория обогревательных устройств, изготовленных из камня, кирпича и стали использующих в виде топлива цельные или рубленые древесные полена. Печи этого типа принято разделять по принципу работы на следующие категории:
конструкции непрерывного горения. При условии открытой печной заслонки, можно в любое время добавить топливо в печь;
устройства с одноразовой топкой. Рассчитаны на разовую загрузку дровами и сохранение топки закрытой до их полного прогорания. Широко применялись в классической русской бане «по-черному».
Для понимания критериев подбора дровяных печей для загородного дома и бани следует разобраться в существующих типах и конструкциях, их достоинствах и недостатках в типовых сценариях использования.
Виды и классификация дровяных печей
Помимо принципа работы, дровяные печи классифицируют по материалу, используемому в их изготовлении:
чугунные дровяные печи. Чаще всего применяются в роли дополнительного или экстремального источника тепла для целевого помещения. Продукты горения отводятся за пределы дома с помощью рукава или гофрированного дымохода;
устройства из жаростойких стальных сплавов. Позволяют создать точечный источник тепла, быстро набирающий жар от пламени, но и так же быстро его отдающий. Как и чугунные, относятся к классу не теплоемких печей;
кирпичные печи под дрова. Наиболее эффективный вариант для эффективного отопления жилого помещения. Нагревает комнату медленно, но и также долго отдает аккумулированное тепло. Этот принцип позволяет отнести кирпичные печи к классу теплоемких отопительных приборов с высоким КПД.
По своему назначению дровяные печки делятся на 3 основных категории:
выполняющие декоративную роль или используемые для локального отопления жилого дома и приготовления пищи;
применяемые для обогрева подсобных помещений или отдельных нежилых построек;
используемые в банях для нагрева камней.
Камень, сталь и чугун широко используются для изготовления дровяных печурок всех узких специализаций, хоть и с разной эффективностью справляются с поставленной задачей.Бытовые отопительные печи на дровах прошли путь от их прообраза, буржуек, до высокотехнологичных тепловых конструкций, воплощенных в безупречном промышленном дизайне. Печи-камины сохранили свои декоративные качества, в большинстве моделей топку отгораживает термостойкое стекло, позволяющее любоваться языками пламени. Относительно новыми конструктивными элементами можно считать добавление конвекторов и революционный переход на продолжительное горение.
Стальные отопительно-варочные печи оснащаются регуляторами первичной и вторичной подачи воздуха, что позволяет настраивать интенсивность сгорания топлива, подстраиваться под его тип, влажность и прочие характеристики. Топки современных стальных дровяных печей, в целях повышения теплоемкости, изнутри покрываются слоем жаростойкого материала, поглощающего и удерживающего первичное тепло. Параллельный обогрев за счет конвекции и теплового излучения позволяет полноценно обогревать комнату, в которой установлена печь такой конструкции, использую при этом относительно малое количество дров.
Достоинства стальных печей
универсальность. Огромное количество моделей от различных производителей позволит подобрать дровяную печь для обогрева и приготовления пищи, русской и финской сауны;
простота монтажа. Установка не требует закладки фундамента и возможна в любом помещении, нуждающемся в дополнительном источнике тепла;
долговечность. Кожухи и топка изготавливаются из стали с высоким содержанием хрома, что обеспечивает продолжительный срок службы даже в сложных условиях эксплуатации;
дизайн, позволяющий органично вписать печь в интерьер практически любого помещения.