Действительно, как было установлено, аромат и вкус кофе может улетучиться вне зависимости от срока годности или герметичности упаковки. Причем произойдет это довольно быстро. Основные составляющие запаха испаряются уже на вторые сутки после обжарки, и еще более 200 компонентов вкуса теряются в течение последующих 65 дней. В результате через 2–2,5 месяца вы уже не пробуете тот самый великолепный напиток с бархатным вкусом, нежной кислинкой и привкусом ягод, а пьете среднее по качеству вещество. Оно не вредно, но и пользы уже не имеет, как и аромата.
Почему так происходит? Все просто. Кофесвежеобжаренный кофе – растение, как в любом растении, в нем содержаться эфирные масла. Всем известно, что эфирные масла отвечают за вкусовые и ароматические свойства природного продукта. Более того, они оказывают полезное влияние на человеческий организм. Свежеобжаренные зерна кофе как раз содержат максимальную концентрацию эфирных масел. Это наделяет их положительными качествами. Именно потому кофе свежей обжарки богат на антиоксиданты.
Большинство из нас не раз слышали это слово, но не представляют, что оно означает для организма. Попробуем, не углубляясь в химию, объяснить значимость свежеобжаренного кофе. Итак, в нашем организме постоянно происходят разные химические процессы, самый простой – переваривание пищи. В процессе распада некоторых частиц появляются свободные радикалы. Эти молекулы вредят нашему организму, так как ускоряют процессы окисления других полезных веществ.