охладитель молока

Парное молоко – это творение природы, уникальное во всех отношениях. С одной стороны, оно очень полезное. Перечень витаминов, кислот, микроэлементов и т.д. – тема для отдельной, довольно большой, статьи. С другой – после доения его надо поскорее сдать на переработку. Потому что данный продукт предлагает отличные условия для микробов. Которые имеют вредную привычку расти количественно в геометрической прогрессии. Конечно, сразу сдавать нереально, особенно при более-менее крупных объемах. Значит, молоко надо охладить. Если сделать это быстро (в течение 3-х часов, не дольше) и довести температуру сырья до +2 ,,, +4 град С, то можно хранить его в таких условиях до 3-х суток, потому что размножение микробов полностью остановится. Вследствие повышения требований к молоку при сдаче, а также благодаря наличию в продаже большого числа разных по характеристикам охладителей, естественные методы (льдохранилища, «холодные» бассейны и др.) в поточном производстве молока применяются редко. Вместо этого почти везде используются агрегаты промышленного изготовления. Охладители молока технические характеристики могут иметь совершенно разные. Например, охладитель молока на 6000 литров – это герметизированная цистерна с автоматической мойкой. УОМ S-4000 сделан в виде полукруглой ванны, с двумя крышками на пружинах. А охладитель молока УМ 3 кВт представляет собой вертикальный цилиндр емкостью 1000 литров. Они отличаются друг от друга объемом, размерами, потребляемой мощностью, количеством минимальной заливки и т.д. Даже исполнение может быть различное. Однако, принцип действия у всех один и тот же.

В общем виде этот принцип для охладителя любой конструкции можно выразить следующим образом. Хладагент (чаще всего — это фреон) в виде жидкости подается в испаритель к сырью, которое залито для понижения температуры. Там он испаряется, «превращаясь в газ. Согласно законов физики, во время данного процесса поглощается извне много тепла (всем известно — чтобы вода закипела и испарилась, чайник надо долго греть на газовой плите). Тепло это забирается у молока – больше его взять просто негде. Поэтому температура подарка от буренки понижается, а хладагента – повышается, последний «превращается» в пар.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*