Онлайн-школы — сравнительно новое явление. Традиционное высшее образование не поспевает за спросом и не готовит специалистов по ряду новых профессий, поэтому людям приходится где-то доучиваться.
Продукт школ, живущих на полезные онлайн курсы, ориентирован на взрослых, которые какое-то время назад окончили вуз, поработали, пожили своей взрослой жизнью и осознали потребность в дальнейшем развитии. На мой взгляд, онлайн-курсы являются продолжением среднего специального образования, когда можно получить профессию быстро.
В России в онлайн образовании растут 2 сегмента: языковой и hard skill. При этом второй побеждает. Почему так? Все просто — выпускники вузов не верят в свои альма-матер и придерживаются принципа “в универе одно, на работе все иначе”. Тут нельзя не согласиться, так как программа обучения по принципам министерства составляется на 5 лет на основе предыдущего опыта — это значит,что большинство программ отстают от реальности на лет 10.Многие школы маскируют образовательную деятельность — заключают с учениками договор на информационные или консультационные услуги. В этом случае всё должно быть корректно. В документах, на сайте, в рекламе вместо слов «онлайн-курсы» и «прошёл обучение» — «вебинары» и «участвовал в мастер-классе/семинаре». Платформа сделана в России и работает через интернет. Не нужно ничего устанавливать, звать программистов и прокладывать локальные сети. Всё, что понадобится для управления школой — интернет и компьютер.