На вейперских площадках периодически возникают темы по поводу т.н. «накуриваемости». Обычно их создают новички в поисках сакральных знаний о том, как же и чем можно как следует накуриться. И раз говорим о вейпинге, естественно, вопрос касается не того, о чем можно было бы подумать… 🙂 А о получении ощущений от электронной сигареты, схожей с состоянием от выкуривания избыточного количества «обычных» сигарет.
Часто в таких темах дают почти что односложные или достаточно скомканные ответы. Здесь это же рассмотрим подробней.
К вейпингу (курению электронных сигарет) можно относиться по-разному. Кто-то представляет вейпинг, как способ бросить курить (Про «как бросить курить?»), кто-то видит в нем возможность сэкономить («Экономика должна быть экономной!» О вейпинге, как способе сэкономить на курении). Для кого-то же вейпинг – это приятная приятность (Вейпинг как хобби. Приятное и недешевое). Чаще всего вопросы «накуриваемости» будоражат умы желающих бросить курить (хотя это очень просто: перестаешь курить – вот и бросил) и желающих сэкономить на курении.
Тех же, кто видит в вейпинге (курении электронных сигарет) приятное хобби – подобные вопросы обычно не сильно волнуют. По банальной причине. У них УЖЕ есть инструменты, позволяющие получать от вейпинга удовлетворение. И фактор накуриваемости среди них находится где-то в конце общего перечня приятностей. Итак…
Для начала надобно раз и навсегда забыть о попытках получить ощущения, полностью совпадающие с курением обычных сигарет. Их нет и не может быть. По причине разной физики процессов. В курении – горение, в вейпинге – испарение. Продукты сгорания сухих компонентов в принципе отличатся от продуктов кипячения жидких. По определению.
Далее попытаемся уразуметь, из чего складывается ощущение накуренности при курени обычных сигарет. Помню фразу, которую говорила мама моего давнего знакомого: «Накурился, как паук!». До сих пор не нашел никакого внятного пояснения данному сравнению 🙂 .
Состояние накуренности (пресыщения) от сигарет (самокруток, трубок, сигар) происходит по двум основным причинам. Во-первых, это поступление никотина в организм и достижения им достаточной по меркам этого самого организма концентрации. Это прекращает процесс т.н. «никотиновой ломки». Именно она отвечает за неудержимое желание покурить. При продолжении курения после этого момента происходит перенасыщение организма никотином. Вплоть до никотинового передоза, когда уже начинает болеть голова, подташнивать и прочие неприятные ощущения появляются.
Во-вторых, в процессе курения в рот, горло и далее в легкие поступает большое количество продуктов горения (тех же смол и прочего непотребства). Для рассмотрения вопросов накуриваемости их вредность и пр. характеристики опустим. Так вот, вся эта пакость оседает во рту, на языке, на горле и далее. И именно она создает вторую часть эффекта накуренности. Во рту появляется характерный привкус, в горле ощущения некоторой пошкрябанности, даже в легких определенная «тяжесть» чувствуется.
Кроме того, присутствует эффект «законченности ритуала» и еще кой-какие факторы, но они менее существенны.
Из этого и стоит исходить при поисках «накуриваемости» электронными сигаретами.
В первую очередь на «накуриваемость» в вейпинге (курении электронных сигарет) влияет содержание никотина в предназначенной для этих целей жидкости. При использовании одного и того же испарителя с одинаковым вольтажом насыщения организма никотином зависит именно от «крепости» жижи (жидкости для курения электронных сигарет). Чем больше в ней никотина, тем больше его поступит в организм при одинаковом количестве затяжек. Либо такую же дозу никотина можно получить при меньшем числе затяжек.
Это кается первого фактора накуриваемости (насыщения/пресыщения никотином). Как ни странно, но второй фактор накуривамости (воздействие прочих продуктов горения/испарения) в электронной сигарете тоже присутствует.
Самое очевидное наблюдение, что заводские жижи (жидкости) «штырят» сильнее, чем самозамес. При этом фактор «накуриваемости» от посредственных жидкостей явно выше, чем от более дорогих. Это поясняется присутствием в заводских жидкостях «дополнительных» (сверх пропиленгликоля, глицерина и дистиллированной воды) компонентов.
Например, в разделе «Вопрос/Ответ» на сайте представителя Dekang в Украине написано следующее: «При производстве используются следующие вещества для изготовления жидкости для заправки электронных сигарет : пропиленгликоль — 74%; экстракт ванили — 11%; яблочная кислота — 3%; метилциклопентан-1,2-дион; гелиотропин — 1,5%; дамасценон — 0,2%; ацетилпиразин — 1%; масло розы — 1,5%; родинол — 0,3%; элеутерозид E1 — 5%».
Необходимость и целесообразность такого «букета» ингредиентов обсуждать не стану. Стыдно признаться, но таки тоже пользую продукцию Dekang. Одну конкретную табачную жижу. Это в случае, когда хочется именно «закинуться» брутальным вкусом и впечатлением от парения.
Так вот, когда во время парения тебе в рот, глотку и легкие попадает всё ЭТО, естественно, и эффект происходит несколько другой.
Второе наблюдение по поводу «накуриваемости» от электронной сигареты уже менее очевидно. И, как ни странно, оно напрямую связано с т.н. ТХ. Этот вопрос вскользь уже был затронут в обзоре «Orion v2.1. Стильный и изящный моноблок. Как удержаться от покупки?». Там упоминалось, что ТХ (тротхит – throat hit – «удар по горлу» – «спазм горла») практически полностью зависит от содержания никотина и подробней с данным вопросом можно ознакомиться в статье с украинского форума любителей электронных сигарет «ТХ – це шо ???» (рекомендую почитать, т.к. тоже придерживаюсь данного мнения).
Действительно, непосредственный спазм гортани вызывает высокая концентрация никотина в паре. Это сравнимо с реакцией глотки на опрокидывания рюмки водки. Жжется, неприятно, без предварительного выдоха сложно проходит. Но «заставляешь» себя, проглотил и ждешь наступления «радости» 🙂 . Глотке неприятна ни водка, ни никотин. Вот она бедная и пытается спазмировать.
Если аналогию с проглатыванием водки развить далее и усугубить, получим следующее. Если вместо холодной неплохой водочки пытаемся опрокинуть что-то похуже (теплую или поганую водку, либо самогон хреновой очистки) – эффект отличается разительно. Некоторые вообще не могут пить теплую или плохую водку, тем более самогон. Т.к. глотка реагирует слишком сильным спазмом, вплоть до рвоты.
Подобного эффекта можно добиться и в вейпинге. При неправильном обдуве, либо при пережигании жижи (когда процесс нормального испарения нарушен и происходит подгорание) вместе или вместо пара мы вдыхаем уже не «нормальные» продукты испарения жижи, а какую-то непонятную хрень. Вот организм и сигнализирует, мол, окстись, болезный, что ты с собой делаешь? Проявляется это в попытке откашляться. Вот и путают ТХ (никотиновый спазм гортани) с попыткой выкашлять результаты работы плохо настроенного, или неверно используемого испарителя.
Во темах по настройке ОБАТов (ОБслуживаемых АТомайзеров) встречаются рекомендации по повышению ТХ. Они заключаются в изменении расстояния между витками спирали и/или изменении расстояния от спирали до места её обдува. ВСЁ ЭТО направлено только на ухудшение, на порченье процесса испарения и подмену его на процесс подгорания!
Нормальный, качественный, хорошо настроенный испаритель в принципе не должен давать жесткого ТХ. ТХ достигается за счет концентрации никотина. Разве что при завышении вольтажа тоже может происходить перегрев жижи, её пред-подгорание – это тоже может вызвать пришествие «неправильного» ТХ. Но это лишь сигнал понизить вольтаж.
Кстати, некоторые умники в целях большей накуриваемости и в погоне за ТХ рекомендуют пользоваться импульсными источниками питания. В чем-то они правы. Импульсные источники питания (варивольты с ШИМ) по-умному стоит использовать только в устройствах с обильной, граничащей с идеальной жижеподачей. На прочих же происходит подгорание жижи и вызываемый этим ТХ, точнее – кашель.
Только что описанные моменты и тонкости – это как и смолы и пр. гадость в обычных сигаретах, и являются вторым фактором получения субъективного ощущения «накуренности».
Что же мы до сих пор уяснили? Во-первых, на накуриваемость от электронной сигареты влияет концентрация никотина в жидкости для парения. Во-вторых, содержащиеся в этой самой жидкости прочие компоненты а также неправильная эксплуатация испарителей и вдыхание продуктов подгорания жидкости. Вроде бы всё? Ан нет, осталось самое интересное 🙂
Есть еще и «в-третьих»…
Когда обсуждалось влияние концентрации никотина в жидкости, было сказано: «Чем больше в ней никотина, тем больше его поступит в организм при одинаковом количестве затяжек. Либо такую же дозу никотина можно получить при меньшем числе затяжек». Но это верно для одного и того же испарителя с одним и тем же источником питания. Но они бывают разными (и испарители и источники питания). И результаты пользования ними – тоже разнятся.
В темах производителей ОБАТов можно встретить восхищенные отзывы. Вроде: «Вау! Как получил ХХХ сразу упыхался донельзя. Вкус – абалдеь, пару – вагон. Буду снижать содержание никотина в жиже…». Это действительно так. При переходе на пользование хорошими устройствами для вейпинга многие начинают использовать жидкости с намного меньшим содержанием никотина. А еще отказываются от поганых жиж и ароматизаторов.
В статье «Про „органику“ и „органиков“» приводилась целая жменя влияющих на характеристики пара факторов. Вот они:
- интенсивность жижеподачи к спирали;
- направленность обдува;
- интенсивность обдува;
- соотношения сопротивления спирали с подаваемым вольтажом;
- площадь испарения;
- геометрия испарительной камеры;
- расстояние от источника образования до точки вдыхания пара;
- кривость пути, по которому проходит пар;
- и прочее.
Хорошие испарители обеспечивают интенсивную жижеподачу к спирали, спираль в них обдувается в нормальном режиме с достаточной интенсивностью. Также в них можно устанавливать спирали достаточного размера, это обеспечивает эффективное испарение. Уже этого достаточно, чтобы вкус раскрывался лучше. Да и за одну затяжку удается больше вдохнуть этого самого «нектара». Если же к этому добавить приличный источник питания, который умеет подавать разный вольтаж – то и вкус выигрывает, и поступление никотина в организм увеличивается…
В вейпинге, как и в жизни вообще всё со всем связано. Всё на всё влияет и находится в зависимости от остального. Наивно предполагать, что получить хорошую накуриваемость можно на чем-то плохоньком и совсем уж дешевом. Хотя, задирай содержание никотина повыше и можно парить на любых устройствах. Вкуса не будет, зато никотином закинешься.
А вот ежели пользовать хорошие устройства – необходимость поиска рецептов накуриваемости отпадает. Сама собой :). Т.к. и никотин поступает в желаемом количестве, и вкусопередача приятных ощущений добавляет. А кашлять – эт не наш метод. Это нехорошо, это намек от организма не делать ему плохо.
Хорошего нам всем пара!