Формально, уважаемые читатели, эта статья отвечает на такие вопросы:
- где можно курить электронные сигареты?
- где нельзя курить электронные сигареты?
- где разрешены электронные сигареты?
- где запрещены электронные сигареты?
Вроде бы, всё просто: где можно, а где нельзя использовать обсуждаемые в данной серии статей устройства.
Но для более точного восприятия и правильного понимания электронных сигарет (персональных испарителей) как социального явления, предлагаю сместить акцент с места (вопрос «где?») на персону самого пользователя / курильщика / парильщика (вопрос «кто?»). А ещё важнее для нас контекст: условия, ситуации, в который используются электронные сигареты (вопросы: «когда?», «в каких случаях и ситуациях?»).
Начнём с простого и очевидного. С ответов на «формальные» вопросы. Законодательным регулированием вопроса использования электронных сигарет в разных странах занялись относительно недавно.
Существующих на сегодняшний день решений всего три.
Первое – в части стран использование электронных сигарет формально приравняли к табакокурению. Что со многих точек зрения неверно, но факт остаётся фактом. Использование электронных сигарет является альтернативным способом насыщения организма никотином. Во всём остальном – связь и сходство с табакокурением отсутствуют. Разве что «ритуал» такой же (затяжки и пар).
При такой позиции законодателя ориентируемся на общие правила, касающиеся курильщиков. Парить (использовать электронные сигареты) можно только там, где разрешено курить. Традиционно запреты касаются общественных мест, транспорта, государственных учреждений и мест общественного питания.
Второе – ввиду незначительной распространённости часть стран пока игнорирует данное явление. В этом случае к электронным сигаретам относятся «никак». В подобных случаях пользователь электронной сигареты волен поступать по собственному разумению. При этом достаточно всего лишь учитывать реакцию окружающих. Не возмущаются – ну и ладно.
И третье решение – использование электронных сигарет признано законодательно. Причём законодатель предпринимает попытки регулировать данную сферу. Например, приравнять жидкость для электронных сигарет к медпрепаратам. Или ещё что-то подобное сделать.
В таком случае следуем предписанию законодательства и пытаемся не нарушать его.
Подробности по законодательству отдельных стран приводить не буду. Во-первых, со временем возможны изменения. Во-вторых, на форумах подобной информации предостаточно. И, в-третьих, для отдельного пользователя это не столь уж и существенно…
Почему?
По целому ряду причин. Начиная с того, что развитие рынка электронных сигарет не выгодно табачным компаниям – они теряют часть прибыли, что не выгодно государству – государство теряет часть акцизов. И заканчивая тем, что на сегодняшний день не существует необходимых долгосрочных исследований, касающихся электронных сигарет. В них мало кто заинтересован, да и явление это ещё достаточно «молодое». Потому законодатели и бросаются из крайности в крайность.
Но оставим в покое «законодателя». Нам важнее иное. В широком смысле это можно определить как «социальную приемлемость«.
Кто бы ни читал эти строки (курильщик, его супруг/супруга, другой родственник курильщика, окружающие его люди), давайте зададимся простым вопросом: «Что наиболее неприятно и раздражает окружающих в сигаретах?».
В современном мире табакокурение давно не воспринимается как признак мужественности, разве что курительная трубка вызывает некую ассоциацию с интеллектуальностью пользователя, а сигара – с успешностью. Традиционные же сигареты на подсознательном уровне большинством людей воспринимаются как слабость. Так и есть – никотиновая зависимость является именно зависимостью в медицинском смысле.
Да, окружению курильщика приходится мириться с его слабостью / зависимостью. Это похоже на отношение к алкоголику. Но, кроме вреда для здоровья самого алкоголика и деградации его личности, зависимость влияет и на окружающих – через асоциальное поведение зависимого. С табакокурением ситуация подобная. Кроме вреда собственному здоровью (в случае с табакокурением – также и здоровью окружающих, поскольку «пассивное курение» вредно) окружающие курильщика тоже страдают от социальных аспектов курения.
Вред «пассивного курения» давно доказан исследованиями – он понятен и очевиден всем. Но, как ни странно, не это раздражает окружающих. Если «свежий» сигаретный дым (если не слишком накурено) многими воспринимается относительно спокойно, то запах прокуренного помещения, запах окурков, запах от одежды, волос, рук и тела курильщика – это не просто неприятно. Очень многие и курящие, и некурящие охарактеризовали бы данный запах как отвратительный. Наиболее прямолинейные воспользуются словом «вонь». Да, это мы ещё не упомянули запах изо рта…
Итак, мы добрались до ключевого вопроса «социальной приемлемости». Свойство табачного дыма, традиционно характеризуемого словами «неприятный запах» а проще «вонь» – именно это больше всего раздражает окружающих. В накуренном помещении при вдыхании дыма большинство некурящих начнёт кашлять. И получит целый букет неприятных физических ощущений.
По моему мнению (чтобы оценить его авторитетность, посмотрите страницы «О проекте» и «Об авторе») в электронных сигаретах есть всего два, но пр этом очень «мощных» преимущества по сравнению с табакокурением. Первое – меньший вред, наносимый пользователю в процессе насыщения его организма никотином. Второе – отсутствие самых неприятных как для самого пользователя, так и с позиции его окружения социальных последствий курения.
Электронные сигареты – НЕ ВОНЯЮТ. Пар (аналог дыма) от электронной сигареты даже если и имеет запах ароматизатора, то он не вызывает настолько омерзительных ощущений. А многие из ароматизаторов (речь о фруктово-ягодно-кондитерских вкусах) – даже приятны. Кроме того – он быстро исчезает при проветривании (что не случается при курении сигарет). Одежда, руки, волосы, тело пользователя электронных сигарет – НЕ ВОНЯЮТ. Нет вызывающего тошноту запаха окурков!
И вот с пониманием этого вернёмся к вопросу целесообразности использования электронных сигарет для конкретных пользователей в конкретных ситуациях.
Рассмотрев вопрос большей социальной приемлемости электронной сигареты по сравнению с «традиционной», можно сделать ошибочный вывод, что «польза» электронных сигарет (очевидные выгоды по сравнению с обычными) в большей мере касаются окружающих, а не самого курильщика. Тогда получается, что переход с «обычных» сигарет на электронные – своего рода жест доброй воли в отношении других людей. Мол, вейпер (пользователь электронных сигарет) – такой себе альтруист, заботящийся о других…
Это, уважаемые читатели, не так. Основные выгоды от электронных сигарет получает именно сам их пользователь. Это нужно и выгодно – именно ему…
Во-первых, продолжаешь удовлетворять никотиновую зависимость.
Во-вторых, делаешь это без вреда для здоровья, сопряжённого с табакокурением (нет смол и канцерогенных веществ, образующихся в процессе горения/тления обычной сигареты).
В-третьих, использование электронных сигарет гораздо меньше раздражает окружающих. Что бы кто о себе ни думал, каким бы независимым от других себя ни считал, но мы живём в обществе. Потому волей-неволей учитываем мнение людей, находящихся рядом с нами.
Да, окружающих электронные сигареты практически не раздражают. Естественно, если не использовать жидкости со слишком резкими вкусами/запахами. Но мало кто из перешедших на «электронику» курильщиков задумывался об удобстве других. А вот о собственном комфорте, естественно, он никогда не забудет.
Посему, перешедший на электронные сигареты курильщик наибольшее одолжение сделал именно себе. Именно он получает больше всего выгод от такого решения. Это становится совершенно очевидным, когда понимаешь, в каких условия и ситуациях можно использовать электронные сигареты. Обращаю внимание, что в дальнейших примерах вопрос формального законодательного разрешения / запрещения электронных сигарет мы не учитываем. По причине их большей социальной приемлемости (нет запаха сигаретного дыма).
На улице (естественно, речь о ситуациях, когда люди не находятся друг от друга в непосредственной близости – например, на стадионе или в очереди) использование электронных сигарет вряд ли вызовет у кого-то из окружающих вопросы или «косые взгляды». Нет запаха! Даже бабушки, выгуливающие в парке внуков, не станут вас упрекать. Разве что пар их смутит, но можно предложить принюхаться и пояснить, что это ингалятор.
Даже если вдруг какой-то ретивый страж порядка захочет сделать замечание, смело отвечаем – мол, это не сигарета. И прячем устройство в карман. Подобная демонстрация (тлеющую сигарету-то в карман не положишь) в большинстве случаев является убедительной.
Собственно, наиболее правильной тактикой поведения пользователя электронных сигарет является соблюдение правил, установленных для курящих. Где курение запрещено в явном виде и где это видят окружающие – там курить не стоит. Иначе утомитесь постоянно повторять, что увиденный ими пар ничего общего с сигаретным дымом не имеет.
Я специально акцентировал внимание на слове «видят» (окружающие). Потому что если тебя не видят – можно поступать как угодно. Не потому, что мы такие зловредные эгоисты, а потому, что пар от электронной сигареты действительно не воняет и не вредит окружающим.
В явном виде ни в больнице, ни в самолёте, ни в поезде никто не разрешит открыто использовать электронную сигарету. Однако если не привлекать внимания (не раздражать окружающих), то удовлетворить собственную потребность в никотине с помощью электронной сигареты вполне возможно.
Многие курильщики, даже если они не собираются переходить на «электронику», покупают и используют электронную сигарету при длительных перелётах или переездах скоростными экспрессами. «Открыто» не используют, но, отойдя в туалет или другое неприметное место, сделают с десяток затяжек, получат дозу никотина и не испытают дискомфорта от никотинового воздержания.
На открытых площадках в кафе и ресторанах (особенно, если располагаешься за крайними столиками) – тоже не слишком много шансов получить замечание как от других посетителей, так и от обслуживающего персонала. А при размещении в отдельном кабинете – так после доходчивого пояснения, что это электронная сигарета, а не «вонючка», можно даже получить явное согласие на использования своего устройства.
Ещё следует учитывать, что в «обычной» сигарете циклом перекура является выкуривание целой сигареты. С «электроникой» всё много проще. Сделал несколько затяжек, положил в карман – делов-то! Так что шансов «перекурить», пусть даже и незаметно, у пользователей электронных сигарет намного больше, чем у традиционных курильщиков.
Но всё это касается общественных мест, где мы пересекаемся с посторонними людьми. На своей же территории (собственный офис, автомобиль, квартира) – вот где парильщик получает свободу и раздолье. Ближайшее окружение обычно достаточно хорошо осведомлено об особенностях электронной сигареты. Потому случаи, когда противятся использованию электронных сигарет, практически не встречаются.
На кухне, перед телевизором, за рабочим столом, да хоть в туалете – пользуйся «электроникой», окружающие не будут против. Чего не скажешь об обычных сигаретах. Машина и офис – тоже удобно. Открыл окошко, проветрил – и нет никаких «последствий» курения. Вот потому электронные сигареты настолько приглянулись как кабинетным работникам, сидящим за компьютерами, так и работникам мастерских (закройщики, швеи, модельеры, художники и другие, большую часть времени проводящие в помещениях).
Вот, пожалуй, и всё, что стоило рассказать о том, кому и в каких ситуациях целесообразно использовать электронные сигареты.
Хотя – нет, остался ещё один важный вопрос. Он стоит того, чтобы быть рассмотренным отдельно. Речь об использовании электронных сигарет беременными и кормящими матерями.
Вопросы о том, можно ли курить электронные сигареты беременным, – возникают достаточно часто. Вредны ли электронные сигареты беременным, полезны ли они для беременных – чтобы с этим разобраться, придётся вернуться к самым первым вопросам об электронных сигаретах (они обсуждались в статье «Азбука вейпинга: общая информация об электронных сигаретах»).
Утверждение о большей социальной приемлемости электронных сигарет справедливо для всех людей, в том числе для беременных и кормящих матерей. Но здесь на первый план выходят совсем другие факторы. Даже при гораздо меньшей вредности электронной сигареты в сравнении с «обычной» (нет смол и канцерогенных веществ), не забываем, что речь идёт о потреблении никотина.
Электронная сигарета хотя и является альтернативой табакокурению, но «основная задача» у неё точно такая же – насыщение организма пользователя никотином.
Потому вопрос использования электронных сигарет беременными и кормящими женщинами переходит из плоскости меньшей вредности для их здоровья в плоскость «целесообразности» насыщения организма ребёнка никотином. Даже без длительных размышлений на эту тему ответ очевиден. Снабжать организм ребёнка никотином не просто нецелесообразно, но и вредно.
Потому я бы рекомендовал беременным и кормящим женщинам отказаться от никотина в любой форме (так же как и от алкоголя, кофеина и прочих неполезных для ребёнка веществ). Отношение к собственному здоровью – личное дело отдельного индивидуума. Но отношение к здоровью зависящего от тебя ребёнка – это ответственность за жизнь другого человека.
Потому ещё раз повторюсь: использование электронных сигарет беременными и кормящими матерями – крайне не желательно!
В следующей статье рассмотрим группу вопросов о вреде и пользе электронных сигарет.