В комментариях к статье «Устройства: испарители. Обслуживаемые Vs. Необслуживаемые» коллега упомянул про Виви-Нову: «А про Виви Вы зря так (прости Господи). Девайс-то культовый я бы сказал уже совершенно. Точка отсчёта всего китайпрома =)».
Ну, шо сказать? Культовым это устройство не является и не может являться таковым, ибо его преимущества – небольшая стоимость, вменяемый внешний вид и неплохая вместительность. Если говорить о его особой вкусности и других ТТХ – так в сравнении со многими прочими испарителями они не слишком и выдающиеся, вполне себе середнячковые. А что обсуждается оно на форумах очень-очень-очень активно, так причина в ином. Просто пользователи, польстившись на хвалебные отзывы и приятную цену, пытаются уяснить, что же с ним сделать теперь можно.
О чем и поговорим.
Итак, речь об испарителе, чаще всего именуемом VIVI Nova Tank Clearomizer (или просто: Vivi Nova, Vivi-Nova, Виви Нова, Виви-Нова…). Обычно в обзорах даю информацию о производителе, но сей продукт таки популярный и делают его многие – да почти все, кому не лень.
В обзоре участвует VIVI Nova от BOGE (Shenzhen Boge Technology Co., Ltd).
По большому счету, принципиальное отличие между данным испарителем от других производителей единственное. У одних захват воздуха происходит в коннекторе, у других – сбоку коннекторной части. Что и удобней (на обдув не влияет разная степень плотности посадки/закручивания в источник питания). И разумней (при протечках жижа попадает наружу устройства, а не заливает батарею). Прочее же (используемый шнур в стоковой намотке, например) – не принципиально, ибо этот полуобслуживаемый испаритель таки можно обслуживать самостоятельно. Что тоже повлияло на его популярность.
Для начала осмотрим устройство:
Видим, что в данном испарителе используется 510-й дрип-тип, что в отличие от девайсов со своими собственными мундштуками – таки удобно.
VIVI Nova Tank Clearomizer состоит из следующих основных элементов:
Слева направо: коннекторная часть/дно бака с установленным испарительным элементом, колба (прозрачное тело), крышка бака, 510-й дрип-тип.
Взглянем поближе на колбу:
Если честно, в моем понимании именно эта деталь – самая толковая и наиболее востребованная в данном испарителе. Неплохо сделана, с нормальными резьбами. Продается отдельно и стоит совсем недорого. Потому является неплохой заготовкой для использования в прочих устройствах.
Отложим колбу и дрип-тип в сторону и взглянем на оставшиеся элементы:
На этом фото хорошо видно отверстие захвата воздуха, расположенное сбоку коннекторной части. Также становится понятен способ обеспечения герметичности бака. Силиконовый колпачок испарительного элемента при скручивании плотно прижимается к соответствующей части крышки.
Отложим крышку, внимательней поглядим на оставшееся.
Одной из приятных особенностей конструкции резьбовых соединений VIVI Nova является металлическая «чаша», в которую опускаются усы/хвосты фитиля. Такое расположение исключает их повреждение в процессе разборки/сборки устройства.
Теперь отделим испарительный элемент. Он на резьбе.
Во-первых, видим, что и в нижней части испарителя установлен силиконовый о-ринг, что толково. Во-вторых, в месте, куда вкручивается эта деталь, тоже присутствует фаска. Следовательно, в этом соединении течи быть не может.
Заглянем в «место посадки» испарительного элемента.
Порой этот элемент называют «база». Что ж, неплохое название. Будем называть его так же. «Минус» из коннектора передается по самому корпусу «базы». «Плюс» – по видимому на фотографии штоку плюсового контакта, который при желании тоже можно вытащить.
Теперь рассмотрим испарительный элемент:
Пока глядим на него снизу. И замечаем что-то забавное с фитилями. Приглядитесь: вроде, есть один большой фитиль с длинными концами, а под ним выглядывает что-то небольшое, совсем короткое. Хм…
Снимаем верхний силиконовый колпачок с металлической фигулиной внутри него. И заглядываем внутрь.
Так-с, что-то не видно спирали. Может, ракурс какой-то неправильный? Поглядим пристальней:
Смотрим, трём глаза и понимаем, что спирали таки не видать…
Ладно, вытаскиваем этот фитиль (очевидно, что жижеподача осуществляется именно с его помощью, стало быть, это подающий фитиль):
Та-дам! Вот и спираль нашлась. А тот короткий огрызок, что видали раньше пониже длинного фитиля, это и есть фитиль спирали.
О разумности такого решения поговорим позже, пока же продолжаем разбирать испарительный элемент. Аккуратно пинцетом или отверточкой подцепляем нижнюю металлическую детальку и вместе с силиконовым изолятором извлекаем из испарителя.
Обращаем внимание на расположение концов спирали. Один прижат к корпусу, второй (на фото снизу) – почти прямой. Он располагается между силиконовым изолятором и плюсовым контактом испарителя (та самая «металлическая деталька», что недавно вытащили).
И коль разобрали, взглянем на намотку сего испарителя. Длинный – это подающий фитиль. А выше него лежит спираль вместе со своим маломощным фитилем.
А теперь внимательно взглянем на сам корпус испарительного элемента. Смотрим внимательно!
Формы он простой, абсолютно незатейливой. С аккуратной прорезью, через которую вставляются фитили. Ничего необычного не заметили? Естественно, нет, ибо для этого надобно кой-чего сделать 🙂
Для начала вставим толстый (подающий) фитиль.
Приглядитесь: на фото видно, что даже после одной манипуляции по выниманию-вставлянию ближний конец фитиля (это достаточно хрупкая крученая кремнеземная «супернить» с хорошей жижеподачей) уже немного «травмирован». Также видно, что сам фитиль «передавлен».
Теперь берём сам корпус испарительного элемента, силиконовый колпачок и вставляющуюся в него металлическую детальку:
Вот так они собираются (фитили пока не ставим):
Ну и для полноты картины приложим эту конструкцию к крышке бака. Вот так (только вверх ногами 🙂 ) это выглядит при сборке.
Вот теперь точно удастся рассмотреть и увидеть то, о чем говорил раньше. Ба, да ведь «щелочка» под фитиль (фитили) – явно вытянутой прямоугольной формы… Блин!
И теперь следующими двумя фотографиями продемонстрирую основную причину «протечек» в данном испарителе. Смотрим:
Видим щёлочку пониже фитиля спирали (короткого)? Вот именно через неё жижа во время затяжки будет попадать внутрь испарительного элемента и далее через «базу» течь наружу устройства. В этом конкретном экземпляре она вытечет сбоку нижней части. В тех, где захват воздуха происходит непосредственно в коннекторе, зальет батарею.
Чтобы подобного безобразия не происходило, подобных щелей быть не должно:
Вот, в принципе, и всё, что стоило поведать по поводу конструктивных особенностей VIVI Nova. Дальше будут фотографии сочетаемости с источниками питания. А про разумные способы настройки поведаю в отдельной статье.
Сейчас же акцентирую внимание на основной неразумности, которую мы уже успели заметить. И этим грешит не только Виви Нова, но и другие устройства с подобной «щелевой» логикой укладки фитилей.
Может, кто забыл, но напомню о том, каков процесс парообразования в вейпинге. При подаче вольтажа на спираль происходит моментальный нагрев жижи (жидкости для электронных сигарет). Она мгновенно расширяется (закипает) и разбрызгивает находящуюся чуток поодаль жижу. Именно эти частички и образуют «пар», который мы вдыхаем. Для того, чтобы этот процесс происходил нормально, место испарения (разбрызгивания, дисперсизации) должно быть открытым. А самой конструкцией этого и подобных испарителей предполагается как раз обратное. Спираль закрыта сверху. Стало быть, всё парообразование ущербно просто на уровне физических процессов.
На форумах часто встречаются «мудрые» советы: мол, если что не так (течет, хлюпает, горит, или еще какая напасть), положи сверху спирали нитку-другую, и будет тебе счастье. Блин, не будет. Этот рецепт ведет к ухудшению процесса парообразования. А для борьбы с пережиганием жижи предназначены другие методы и средства. Как и для борьбы с протечками.
Для нормальной работы и этого, и прочих устройств спираль должна быть открытой. При этом обильно снабжаемой жижей. В подобных конструкциях единственным разумным способом является не разделение фитиля спирали и подающего фитиля, а, наоборот, – фитиль спирали одновременно является и подающим фитилем. Прочее – от лукавого (читай – «проявление нездорового «креатиффа»).
И даже если с учетом формы проточки под фитиль (вытянутой) приходится чем-то «затыкать» лишнее пространство, разумно это делать снизу (подкладывать лишнюю ниточку именно снизу). Но лучше – просто научиться делать нормальные фитили из нескольких слоев более тонких нитей и заполнять «лишнее» пространство их расположением один над другим.
А теперь поглядим на фотографии VIVI Nova Tank Clearomizer с источниками питания:
Это на обычной eGo-Т 1000 мА•ч.
Это на Joyetech logo eGo-T battery MOD первой версии.
На ZMax от SmokTech.
Это на «китайском греке» DrawTube Smart.
Как видим, выглядит данный испаритель с разными источниками питания вполне пристойно.
Эх, вроде, пора заканчивать и пытаться подбивать «плюсы» и «минусы», но вспомнил, что когда-то обещал пояснить, почему испарители подобной конструкции таки проигрывают прочим, но все случая не выпадало. А вот сейчас – вроде как самое место и время. Так что, так таки придётся.
Понимаете, коллеги, на характеристики пара и всего парения (вейпинга) влияет немало факторов, среди которых:
- интенсивность жижеподачи к спирали;
- направленность обдува;
- интенсивность обдува;
- соотношение сопротивления спирали с подаваемым вольтажом;
- площадь испарения;
- геометрия испарительной камеры;
- расстояние от источника образования до точки вдыхания пара;
- кривость пути, по которому проходит пар;
- прочее.
Виви Нова и ей подобные, вроде, неплохо пропускают через себя воздух, но путь, по которому он проходит, непрост и витиеват. Вроде, и попадает он в устройство из небольшого отверстия, но потом бредет то по более узким, то по более широким «коридорам». А добравшись до спирали, обдувает её из достаточно широкого отверстия (гляньте сами на размер отверстия, из которого воздух попадает непосредственно на спираль).
Вот именно по причине «нелогичного» тока воздуха и теряется часть вкуса, паристости и прочего, что ценится в испарителях. И если с фитилями еще что-то сделать можно (о чем поведаю отдельно), то вот с такой забавной организацией обдува, к сожалению, – нет!
Да, общетеоретические выкладки и размышления можно поглядеть в следующей теме (гляньте, достаточно познавательно).
А теперь «подобьем бабки».
Плюсы:
- небольшая стоимость. Соответственно – широкая доступность;
- приемлемый внешний вид;
- неплохая вместительность;
- простая полуобслуживаемость (продаются готовые испарительные элементы);
- возможность относительно удобного самостоятельного обслуживания. Именно «относительно удобного», т.к. все же это не сравнимо с удобством «полноценных» обслуживаемых устройств с винтовыми креплениями и подходящими для этого размерами элементов;
- резьбовое соединение элементов;
- наличие недорогих сменных колб (и для «моддинга» приятно, и они таки ломаются, поскольку пластиковые).
Минусы:
- посредственные характеристики парения (следствие «формулы» реализации обдува);
- изначально нерациональная логика фитилей (подающий фитиль и фитиль спирали);
- подверженность механическим воздействиям пластиковой колбы (тела бака);
- возможность полного обслуживания реализована за счет силиконовых элементов, которые со временем портятся;
- мелкие, изначально не предназначенные для обслуживания размеры испарительного элемента (неудобно в работе).
Расчет окончен. Выводы каждый сделает сам. Для себя же отметил основной, ключевой момент в данном устройстве. Оно широко доступно.
Всё, спасибо за внимание. Простите за очередные буквы и фоты с ними.